Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

TREKKING ALLA SCOPERTA IGP MARCHIGIANA

Maggio 20, 2018 @ 8:00 - 19:00

TREKKING ALLA SCOPERTA IGP MARCHIGIANA
20 MAGGIO ORE 9:00

II Edizione del Trekking alla scoperta del vitellone bianco dell’appennino centrale IGP razza marchigiana .

Dopo il grande successo della prima edizione, torna l’appuntamento annuale del trekking alla scoperta dell’allevamento biologico allo stato brado del Vitellone IGP dell’Appennino Centrale razza Marchigiana dell’Azienda Agricola Ernesto Gargaro. Una seconda edizione ricca di novità, dove collaboreranno con noi la La Bottega del Macellaio di Casalvieri, la La Locanda di Arturo di Picinisco ed Organetti di Colleferro . L’esperienza continuerà grazie al social contest in collaborazione con Organetti Restaurant Food, il quale offrirà una cena per due ai vincitori.

Aria buona, cibo genuino e tradizione. Percorreremo i sentieri del Monte Prato (Atina – Frosinone) a pochi passi dal Parco Nazionale di Abruzzo, Lazio e Molise, un’area incontaminata dove viene praticata ancora oggi la tradizionale transumanza delle mandrie.
Guidati da Davide, allevatore ma anche pastore e guida, scopriremo le origini di questa pratica, visiteremo gli stazzi utilizzati dai pastori come luoghi di ricovero, la varietà della flora autoctona di cui si cibano gli animali e le peculiarità di un territorio poco noto.

Giunti a quota, grazie alla collaborazione con la BOTTEGA DEL MACELLAIO e la LOCANDA DI ARTURO, che artigianalmente lavorano da anni le carni del Vitellone Bianco dell’Appennino centrale razza Marchigiana IGP, pranzeremo con una grigliata.

Durante la giornata, è indetto il social contest fotografico.
Come funziona? Chiunque di voi che scatterà foto potrà postarle nei canali social (Facebook e Instagram) utilizzano il seguente hashtag #trekkingIGPMarchigiana, taggando le pagine Benvenuti al FUD e Organetti. La foto più bella verrà selezionata dall’instragrammer Aivenn, che riceverà come premio una cena per due presso Organetti Restaurant Food.

PROGRAMMA
Colazione del Pastore:
* pane biologico biologico di farine di grani antichi (prodotto dalla Locanda di Arturo – Picinisco), ricotta di Picinisco e zucchero e caffè;
* per i bambini verranno somministrati succhi di frutta BIO dell’azienda agricola biologica Agri Api BIO di Cassino (FR);

Pranzo: 
* Fettine di Vitellone IGP dell’Appennino Centrale razza Marchigiana alla brace tagliate al momento (Bottega del Macellaio – Casalvieri);
* Salsiccia alla brace di Vitellone IGP dell’Appennino Centrale razza Marchigiana (Bottega del Macellaio – Casalvieri);
* Verdure di stagione grigliate;
* Pane biologico di farine di grani antichi (Locanda di Arturo – Picinisco);
– vino del territorio prodotto a Picinisco senza solfiti;
– acqua;

Prezzo: 
* 15 € colazione e pranzo inclusi per i tesserati APS BENVENUTI AL FUD;
* 20 € (5€ quota associativa 2018 APS BENVENUTI AL FUD+ 15€ colazione e pranzo)
* Bambini under 14 gratis

La partenza è prevista alle ore 8,00 presso il PIAZZALE DEI CAVONI, VIA PARIGI (FROSINONE) con il proprio veicolo, ed alle ore 09:00 presso l’uscita SORA della SUPERSTRADA FERENTINO-SORA. E’ auspicabile organizzare trasferimenti con automobili possibilmente piene, così da contribuire alla minor emissione di CO2.

Il percorso del trekking è un livello T (Turistico), facilmente accessibile agli appassionati ed alle famiglie con bambini. E’ consigliato un abbigliamento tipico da escursione in montagna, con scarpe da trekking (non obbligatorie).
La passeggiata durerà sino alle ore 18:00 circa. In caso di maltempo, l’evento verrà posticipato a data da destinarsi.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per ogni informazione Tel. 3803504710, 3421656401

II° Trekking alla scoperta IGP Marchigiana