OLIO

Le varietà di olive più diffuse nella ciociaria per la produzione di olio sono: Rosciòla, Moraiòlo, Leccino e Frantoio.

La Rosciòla, da cui si produce un olio dal fruttato di media intensità con sentori di erbacei e balsamici ed il Moraiòlo da cui invece si ottiene un olio dal fruttato intenso con sentori di mandorla e carciofo. La Rosciòla è maggiormente coltivata nelle campagne di Paliano, Serrone ed Olevano Romano mentre Il Moraiòlo si trova in zone più alte come Piglio ed Acuto. Insistono in tutta la zona anche altre cultivar prettamente locali usate da impollinatori come il cosiddetto “Marroncino”, cultivar secolare molto simile all’Itrana da cui si può ottenere un olio dai decisi sentori di pomodoro fresco con un amaro ed un piccante particolarmente accentuati che può essere usato anche come oliva da mensa nella versione in salamoia o essiccate e/o affumicate, condite con buccia d’arancia o limone, semi di finocchio e sale.

Photo Credits © Luca Sperati

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