Il Tartufo di Campoli Appennino - Ciociaria in Tour

Tartufo di Campoli Appennino

Tartufo di Campoli Appennino

Il tartufo rappresenta il simbolo di Campoli Appennino. Fin dall’antichità l’importanza di questo prodotto è testimoniata da numerose fonti che narrano venisse inviato in dono a re e principi, data la sua prelibatezza.

Nei fitti boschi è abbondante la crescita del tartufo, un dono della terra che ha reso celebre questo piccolo borgo in tutto il mondo.
Tre le qualità presenti:

Il Tuber Magnatum Pico (Tartufo Bianco), di sicuro il più pregiato e costoso anche perché molto difficile da raccogliere.

TuberMelanosporum Vitt (Tartufo Nero Pregiato) dal colore scuro e dall’aroma intenso, viene subito dopo il tartufo bianco per qualità.

Il Tuber Ae-stivum, o scorzone (Tartufo Nero Estivo) dal colore simile al nero pregiato, ma dalle proprietà inferiori. La sua superficie è grezza e carne giallastra.

Il prodotto viene messo in commercio fresco o trasformato. Quello fresco dopo la raccolta, da parte dei covatori della zona, subisce solamente il lavaggio in acqua, senza aggiunta di additivi, per circa un’ora; successivamente viene spazzolato e confezionato in bustine per alimenti a seconda della loro pezzatura.

Il prodotto trasformato, invece, dopo aver subito il lavaggio con acqua corrente nelle vasche di acciaio, viene invasettato intero con acqua e sale in vasetti di vetro della capacità variabile da 20 a 500 gr, I residui di tartufo che provengono dalle lavorazioni precedenti vengono utilizzate per la produzione di creme. Infatti i pezzi di tartufi dopo il lavaggio vengono macinati, cotti a circa 100°C, ed invasettati con olio di oliva e sale. I vasetti vengono sterilizzati a 121°C per 40 minuti.

La decennale sagra del tartufo che viene svolta annualmente, testimonia come il forte legame prodotto-territorio trovi una sua collocazione anche a livello sociale.

Aggiungi un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Post Recenti

resti di un pachiderma

Resti di un pachiderma vissuto 400.000 anni fa

Pozzo d'Antullo

IL POZZO D’ANTULLO

Mountain bike Adventure

Mountain Bike Adventure

Gli eventi della Ciociaria

BORGHI ANTICHI

DOVE MANGIARE

PASTICCERIE

IN COLLABORAZIONE CON