Pecorino di Picinisco D.O.P.

Pecorino di Picinisco D.O.P.

Di questo prelibato prodotto abbiamo testimonianze già nel 600 oltre alle numerose bolle, licenze e bollette delle imposte da pagare oggi depositate negli archivi comunali.

Il Pecorino di Picinisco è formato principalmente da latte di pecora ed è ammesso l’utilizzo di latte di capra  di razza Grigia Ciociara e Bianca Monticellana per una percentuale massima del 25%, questi animali si nutrono in modo del tutto naturale, pascolando nel territorio del Parco Nazionale di Abruzzo, Lazio e Molise raggiungendo in estate l’altura di 2000 m.
Era il tipico formaggio dei pastori dalla forma cilindrica e dalla crosta color paglierino.
Il Pecorino di Picinisco DOP lo troviamo in 2 tipologie “Scamosciato”, che stagiona da 30 a 60 giorni e “Stagionato”, che stagiona minimo 3 mesi.
I comuni facenti parte dell’area DOP presenti nella provincia di Frosinone sono:
Acquafondata, Alvito, Atina, Belmonte Castello, Campoli Appennino, Casalattico, Casalvieri, Fontechiari, Gallinaro, Pescosolido, Picinisco, Posta Fibreno, San Biagio Saracinisco, San Donato Val di Comino, Settefrati, Terelle, Vallerotonda, Villa Latina, Vicalvi, Viticuso.

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